Close

27.12.2017

Интеренет вещей 2018 — прогноз от pavlovma007

Довольно много времени в этом году я изучал IoT России и мира.
Конечно каша, но к НГ кое какие прогнозы я дать я могу на 2018-й.
это то, что очевидно (для меня), произойдет.
Представляю свое видение ниже.

Откуда корни растут ? до IoT рынок телекома развивался быстро но упирался с монополизацию и низкий спрос по сравнению с возможностями.

Вы знаете, что в Мире продается порядка 7 миллиардов SIM-карт. «Интернеты вещей» — один из драйверов рынка. И очень скоро появится много решений нового формата — eSIM. рост числа карт сейчас +6% экстраполяция до 2022 года даёт рост в 5 раз для них !

 

Рынок ИоТ (интернет вещей) разбит на «зоны» в каждой действуют свои «точки выхода». Активность работы этих скупщикой технологий поражает — это первоначальный распил зон влияния.  В России кстати это не очень то заметно.

Зоны это примерно следующие :

  • Роботы
  • Дроны
  • Агро технологии
  • Умный город
  • Авто логистика
  • смарт устройства клиентов и всего что их окружает — гаджеты
  • Умный дом , умные здания
  • Спорт
  • Здоровье
  • Энергетика

В каждой «зоне» есть свои игроки как мелкие — инновационные, так и крупные, которые технологии скупают.  Ничего заметного не происходит пока — только «игры мускулами», чтобы лучше выглядеть на IPO. отсюда и шум и мало реального пока IoT в бытовом обиходе заметен.

IPO подогревается агентствами, которые выдают двузначный процент годового роста рынка. (называются цифры до 21% в год)

Суда по тому , что влияет на выбор инвесторов можно прогнозировать конкретные требования к IoT на 2018 год:

  1. На рынке будут востребованы решения с доказанной (аудированной) безопасностью данных и устройств
  2. Доказанная безопасность — это конкурентное преимущество
  3. Прогнозируемый рынок IoT-решений в 6-7 млрд устройств к 2025 году — создаст внутренний рынок аудирования безопасности. Сколько этот рынок будет — трудно сказать, но достаточно большой. Устройств-то — прорва!

ЧСХ : Операторы тихо, без шума и пыли осваивают поляну IoT. Термин M2M появился довольно давно. Но рынок постоянно растет, появляются новые услуги, технологии и протоколы. Коммерческая составляющая развивается гораздо медленнее. Но развивается. Сейчас наблюдается некий вакуум стандартизации, на мой взгляд. Происходит даже обратный процесс — число протоколов растет как по заказу.

в 2018 вырастут затраты в области интернета вещей во всем мире. Реально если 12%. Из них около 8% составят затраты пользователей на массовом рынке, основные же затраты придутся на индустриальный IoT. Все как раз из-за того что рынок не стабилизировался, стандартизации не хватает, итд. доходность пока под сомнением. Технологические проекты будут требовать финансовой поддержки в обязательном  порядке.

Я взял текущие цифры затрат и увеличил их на 12% , получилось :

  • Больше всего потратит на интернет вещей промышленность ($189 млрд), где основные затраты будут сосредоточены на решениях, поддерживающих промышленные операции и управление производственными активами.
  • Транспортные компании потратят на IoT $85 млрд, две третьих из которых пойдут на решения по мониторингу грузов.
  • Другой статьей расходов станет мониторинг парка транспортных средств.
  • Наконец третьей по величине станет коммунальная отрасль, которая потратит на интернет вещей $73 млрд. В основном эти затраты пойдут на умные сети – как электрические, так и водопроводные и газовые. Еще $92 млрд будет потрачено на межотраслевые решения, такие как умные здания или подключенные автомобили.

Всем ведь ясно, что, например, внедрение умных газовых или водопроводных сетей не приносит мгновенной прибыли  ? — это затраты.  Мониторинг тоже итд.

Если такими темпами пойдет дело, то 500 млрд дол затраты перешагнут в 2019, а в триллион в 2022 -му году.

Больше всего денег в будущем году 2018 будет потрачено на IoT-оборудование, в основном – на устройства и сенсоры.

Второй по величине статьей затрат станут услуги, а после них – программное обеспечение и связь. Затраты на софт будут расти быстрее всего, их среднегодовой рост составит 16,1%, считают аналитики IDC. Для нас это не плохо, ведь мы как раз продаем ПО для IoT. Но я думал, что эти аналитики выдвинут софт на место выше третьего, а  вот нет.

Вывод : в 2018-м вероятнее заработать на услугах в IoT и работах по согласованию или поверке безопасности IoT систем , а также их аудите.

Хорошая для нас новость : По прогнозам аналитиков, к 2021 году больше половины затрат (55%) будет приходиться на ПО и услуги. Софт – это фундамент, на котором становятся возможна работа приложений интернета вещей, но именно услуги собирают в единое целое разрозненные элементы технологии и приносят заказчикам выгоду от их использования, замечает Кэри МакГилливрей, вице-президент подразделения IoT и мобильных технологий IDC.

О больших трендах о которых в России мало говорят.

 

Примерно с десяток компаний в мире пилят один интересный рынок.

Эти компании пилят автоматические системы навигации и управления в строительной отрасли. Или просто «системы управления машинами» (Machine Control System).

По сути они относятся к интернету вещей. Это системы навигации и управления, для машин. пока работают через интернет.

Все знают что Агропромышленный IoT — наиболее доходный , среди других IoT , кроме здоровья и энергетики. Так вот если считать что это рынок больших и умных машин, которые делают много работы в единицу времени на полях, то следующий аналогичный рынок — строительная техника. Навигация на стройке сложнее, чем на ровных полях… ну и профит тоже хороший. Я предвижу , что в 2018 эти компании двинут свои интересы в Россию т.к. у нас об этом мало слышно, а строительная отрасль чуть ли не основа внутренней экономики.

С точки зрения оборудования глобальный рынок систем машинного управления может быть разделен на погрузчики, экскаваторы, грейдеры, скрепперы, бульдозеры, бурильные установки, автопилы и подъемные системы. Самым распространенными пока являются грейдеры, которые обычно используются на всех земляных работах, и обычно контролируется для получения высокой точности при, например, отсыпке — высота работы лопастей, контроль наклона и все такое.

Из-за гибкости и точности, получаемых грейдерами в системах MCS, этот сегмент будет расти значительными темпами, начиная с 2017 и по 2025 годы. В промышленности глобальный рынок систем машинного управления можно разделить на строительство, транспорт, сельское хозяйство, управление отходами, коммунальные услуги, добыча полезных ископаемых… Строительные системы пока занимают значительную долю на рынке систем управления машинами. Внедрение систем машинного управления значительно изменило строительную отрасль за счет роста строительства коммерческих зданий, жилых зданий и торговых площадей по всему миру.

Что делать нам в России? 

Поскольку Россия только в начале пути, то предвидеть действия игроков IoT  тут просто:

  1. Цифровые двойники. В терминологии Amazon — «тени». Это, грубо говоря, модели реальных объектов, которые, в том числе, собирает данные с реальных «вещей». Дальше включайте воображение, что это может вам дать. Особенно — в промышленности.
  2. Блокчейн. Да, по мнению IBM, блокчейн и «смарт-контракты» будут довольно много влиять на рынок IoT, не уверен что в техническом плане, но «в области пропоганды» — так точно
  3. Безопасность IoT. Тут спорить бессмысленно. Действительно важная штука.
  4. SaaS. Да, он возвращается. Тренд очевидный. — тут мы в струе.
  5. Когнитивные технологии. Искусственный интеллект, машинное обучение — тут мы тоже в теме, нужно это использовать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *